1551551551515

«За один день похоронили 18 человек»: воспоминания жительницы Одесчины, пережившей Голодомор

Одеса та область

Свидетельница событий 1932-1933 годов рассказала, как коммунисты во время Голодомора забрали все: скот, продукты, ценные вещи.
Как сообщает Цензор.НЕТ, воспоминаниями своей бабушки в Facebook поделился блогер, волонтер ВСУ Сергей Черный.

«Моя бабушка рассказывает как жили до коллективизации и после. Про Голодомор. Как это было, как выживали и умирали близкие и соседи. Коммунисты забрали все: скот, продукты, ценные вещи. Выживали собирая траву, жаб, все что можно было найти на полях и в ставках. Многих это не спасло. Детей подкармливали в школе, но запрещали носить домой еду и делиться с близкими. в 1932-м моей бабушке было 15-ть лет… Украина, Одесская область, Балтский район, село Кайтановка. Запись 2015 год», — сообщил волонтер.

«В день памяти погибших от Голодомора. Моя родная бабушка рассказывает о Голодоморе….Наталья Петровна еще жива, и все прекрасно помнят….» — отметил Черный.

Напомним, каждый год в четвертую субботу ноября вечером в память о жертвах голодоморов украинцы зажигают свечи и ставят их у окна. В этом году Украина и мир чтят погибших 25 ноября.

В 1932-33 годах большевистский режим, который не смог уничтожить стремление украинцев к свободе, решил забрать их жизни.

За два года он убил 4,5 млн людей — взрослых, стариков, детей. Спланированный геноцид стирал с карты целые деревни, которые умирали в страшных муках. Источник:
Источник: https://censor.net.ua/v464048

всего просмотров — 28

Похожие статьи:

  • Нет похожих статей

Добавить комментарий