3505050

Хотели повлиять на выборы в Одесской области: четырех жителей Черкасс осудили за подкуп избирателей

Одеса та область

Приднепровский райсуд Черкасс признал виновными четырех граждан в подкупе избирателей (ч.4 ст. 160 УК). Они пытались повлиять на результаты выборов народных депутатов в городе Белгород-Днестровский Одесской области.

В решении суда отмечается, что в октябре 2014 года обвиняемые организовывали перевозку 150 человек из Черкасской области в Одесскую, чтобы те проголосовали за определенного кандидата в депутаты на нескольких избирательных участках Белгорода-Днестровского. За это каждому избирателю обещали заплатить по 400-800 гривен.

Как именно организаторы схемы собирались обойти сверку со списками избирателей, в документе не сказано. Однако после того, как автобусы в пути остановили сотрудники правоохранительных органов, свидетели подтвердили, что им предлагали вознаграждение за голосование.

Обвиняемые свою вину не признали, заявив, что всего лишь искали желающих поработать наблюдателями на выборах.

Несмотря на это, суд признал их виновными и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с испытательным сроком в два года.

«Этот приговор является одним из немногих в Украине, по которому назначено наказание за подкуп избирателей, — прокомментировал решение суда представитель Гражданской сети ОПОРА в Черкасской области Тарас Щербатюк. — Хотя в Украине нет прецедентного права, решение по данному делу будет иметь стратегическое влияние на дальнейшую практику по делам о подкупе избирателей. Это обусловлено малым количеством дел по данному виду правонарушений и отсутствием судебной практики в целом по Украине… Судом четко указано, что совершенное подсудимыми преступление является преступлением с формальным составом. А это значит, что наступление последствий в виде голосования избирателей за денежное вознаграждение за определенного кандидата или голосование более одного раза не требуется. Преступление считается совершенным с момента предложения или обещания избирателю неправомерной выгоды».
https://dumskaya.net/news/hoteli-povliyat-na-vybory-v-odesskoy-oblasti-che-095062/

Похожие статьи:

  • Нет похожих статей

Добавить комментарий