15381536259

В Одесской области восстанавливают старинное лютеранское кладбище

Одеса та область

Старинное лютеранское кладбище, разрушенное коммунистами в середине прошлого века, восстанавливают в местечке Сарата, что на юге Одесской области.

Инициировало эту важную работу местное культурное общество «Злагода» — после того, как на одном из саратских предприятий нашли чуть больше сотни надгробий, которые использовались с советских времен в качестве стройматериала.
15381559633917
Очистив плиты от земли и мха, общественники обнаружили надписи на немецком языке. После недолгого обсуждения они решили вернуть надгробия на место — туда, где покоится прах людей, имена которых обозначены на плитах. Местная власть поддержала начинание, и восстановительные работы начались 24 сентября.

Памятники погрузили на машины и перевезли на пустырь, где был некрополь.
1538154965575

«Они не будут обозначать места захоронения конкретных людей, это сейчас установить невозможно. Мы просто возвращаем надгробия туда, где они должны быть. В центре мемориала будет памятник от современных жителей Сараты, а плиты будут располагаться вокруг него в шахматном порядке», — говорит саратский краевед Петр Узунов.
Сарата была основана в 1822 году немецкими колонистами во главе с католическим священником Игнатием Линдлем. Первыми поселенцами были 60 семей из Вюртемберга и Баварии. Через некоторое время католики оказались в меньшинстве, и в 1840 году здесь была построена и открыта лютеранская кирха. После выселения немцев из Бессарабии в 1940 году храм был закрыт, здание использовалось не по назначению. Старинное лютеранское кладбище сначала пришло в упадок, а потом его уничтожили.

Фото и видео «Злагоди»

http://dumskaya.net/news/v-sarate-odesskoy-oblasti-vosstanavlivaetsya-sta-090544/

Похожие статьи:

  • Нет похожих статей

Добавить комментарий