1527060272578658692

в Одесской области без единого гвоздя строят копию двухэтажного трипольского дома

Одеса та область

Копию деревянного двухэтажного дома энеолитической трипольской культуры ІV-ІІІ тысячелетий до новой эры строят в селе Ивашков Кодымского района.

Объект готовят к этнофестивалю «Кодыма-фест», который будет проходит здесь 26-27 мая.
«Памятники этой всемирно известной культуры в большом количестве выявлены и на Кодымщине, а проведенные на них археологические раскопки предоставили нам важные артефакты быта, материальной и духовной культуры того времени, — рассказывает консультант проекта, декан факультета истории и философии Одесского университета имени Мечникова доктор исторических наук Вячеслав Кушнир. — Почему хата трипольцев? Даже не потому, что она двухэтажная и дает основания (не будем говорить о современности) гордиться, что несколько тысяч лет назад в Европе трипольцам не было равных. Мы исходили из того, что жилье трипольцев, кроме архитектурного феномена, объединяет в себе информацию о хозяйстве, быте, мировоззренческие представления древних земледельцев».

152706027180379227

По словам ученого, стены здания распишут орнаментальными мотивами, которые использовались на посуде, найденной на трипольских поселениях Тымково, Кирилловка, Александровка, Слободка.

152706027269621547221

Строят жилище без единого гвоздя, с максимальным использованием старинных технологий. Часть дома оставят недостроенным, чтобы ее могли закончить гости фестиваля.
Культура Триполье-Кукутень — археологическая культура эпохи энеолита (медно-каменного века), распространенная в VI—III тыс. до н. э. в правобережной Украине, Молдове, восточной Румынии и Венгрии. Наибольший ее расцвет пришелся на период между 5500 и 2750 гг. до н. Трипольцы достигли относительно высокого уровня развития — строили огромные поселения-протогорода, делали великолепную керамику и орудия труда. Исчезли они, вероятно, в результате продолжительного военного конфликта с полукочевыми народами ямной культуры, которых связывают с протоиндоевропейцами.

Фото Вячеслава Кушнира и Павла Катеринича
http://dumskaya.net.ua/news/kak-6-tysyach-let-nazad-v-odesskoy-oblasti-bez-e-085915/

всего просмотров — 34

Похожие статьи:

  • Нет похожих статей

Добавить комментарий