14283999989

Одесский губернатор актуализировал проблему «борьбы с тенью»

Одеса та область, Економіка

На сегодняшнем (30.01.2016) аппаратном совещании в Одесской облгосадминистрации вопросы наполняемости бюджета разъясняла врио первого вице-губернатора (директор департамента финансов) Марина Зинченко.

Марина Анатольевна проинформировала, что объем местных бюджетов региона составляет 6,3% от всех бюджетов Украины (4-е место в стране). За прошлый год получено дополнительно 1 млрд. 93 млн. грн. Тем не менее в двух городах областного значения — Измаиле и Подольске бюджеты выполнены соответственно на 93% и 99%. По районам бюджеты выполнены на 96% (есть недовыполнение в 3-х сельских советах Измаильского, 3-х — Ивановского, двух — Белгород-Днестровского районов и др.).

В пяти районах (в том числе Великомихайловском, Кодымском, Лиманском, Овидиопольском) бюджеты были перевыполнены, но допдоходы не распределены. На пополнение бюджетов в прошлом году сказалось, в том числе, двойное увеличение платы за землю и её аренду… Однако земля используется без должного оформления договоров аренды.

После этого бравурного спича, председатель ОГА Максим Степанов попросил Марину Зинченко перейти к конкретике и обозначить пути улучшения ситуации. Главный финансист области уточнила, что до конца января сотрудники её департамента проверят все местные бюджеты и подадут конкретные предложения, а председатели райгосадминистраций (по указанию губернатора) должны представить свои предложения касательно проблематики земельных отношений.

Максим Степанов добавил: нужны инвентаризация использования земель и соответствующих поступлений в бюджет. «Всё просто — надо выполнить Закон».

А далее была поднята самая болевая тема: налог с доходов физлиц. Здесь статистика далеко не радужная.

Марина Зинченко сообщила, что в декабре средняя зарплата в Одеской области составляла 3811 грн. Однако в Татарбунарском, Измаильском, Тарутинском, Арцизском, Подольском, Болградском районах она ниже. В ноябре 2016-го года 19735 человек (в т.ч. руководители) получали зарплату ниже установленного уровня (в Тарутинском районе таких было 538, не далеко ушли от него Саратский и Овидиопольский районы).

Задолженность по зарплате по состоянию на 1 декабря 2016-го в области составляла 51 млн. грн. (на 25 предприятиях).

Всего в Одесской области насчитывается 1 млн.460 чел.трудоспособного населения. Официально работающих – 558 тысяч. Не работают 608, 6 тыс. человек (!). Если всех официально трудоустроить при минимальной зарплате в 3,2 тыс. грн., то сумма допдохода в бюджет составит 1,5 млрд. грн…

Слово дали и.о. начальника ГУ ГФС в Одесской области Глебу Милютину. Он ещё более сгустил краски. Оказывается, только 2% предприятий в регионе полностью (без утайки и уклонений) несут на себе налоговое бремя. Необходима легализация занятости населения. Ведь по имеющимся данным 400 тыс. человек (а это 27% от трудоспособного населения Одесчины в возрасте от 18 до 60 лет) нигде не работали с 1999 года). Есть сельскохозяйственные предприятия (и не самые маленькие), где числятся 1-2 работника, есть, строящие серьезные объекты, а там работает официально по 5 человек! А что же ГФС? Его чиновники, как сообщил Милютин, проверили 332 предприятия, в результате чего легализованы были почти 800 работников…

Начальник управления по вопросам труда ГУ гоструда в Одесской области Наталья Козырева проинформировала, что в прошлом году её сотрудники проверили 1025 субъектов хозяйствования – на 687-и обнаружены недостатки в оплате труда. Увы, ежемесячно на предприятиях и в организациях региона осуществляют проверки только 18-20 инспекторов ГУ).

Причем, штрафные санкции сейчас серьезные: например, 96 тысяч грн. за каждого рабочего, который формально трудится неполный рабочий день

Резюме Максима Степанова:

— для улучшения ситуации необходимо организовать максимально мощную информационную кампанию, направленную и на работодателей (о санкциях, штрафах и др.), и на самих работающих (чего они лишаются, находясь в «тени»). Далее следуют предупреждения (и дается срок для устранения недостатков – например, 2 месяца). А потом уже, в случае игнорирования — использовать все инструментарии в соответствии с Законом. И вопрос:«Почему тот же врач должен платить налоги, а другой работник — нет?».

Губернатор дал указания направить письма-предупреждения работодателям и создать контрольную комиссию на уровне ОГА.
http://rupor.od.ua/news/Odesskij-gubernator-aktualiziroval-problemu-borb-040305/

всего просмотров — 121

Похожие статьи:

  • Нет похожих статей

Добавить комментарий