33355333773

Э. Матвийчук сидит высоко в горах и нам этого желает

Одеса та область

Народный депутат Украины (133-й округ, Киевский район Одессы), экс-губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук больше не хочет заниматься политикой и не собирается больше никуда баллотироваться. Об этом действующий нардеп заявил в телефонном разговоре с корреспондентом издания Думская.net.

«Я уже три года вне политики. Мне это все не интересно. Я вообще жалею, что занимался этим», — сообщил Матвийчук.

На вопрос о том, что он все же является действующим народным депутатом, получающим зарплату, Матвийчук ответил следующее: «Когда я хожу на заседания, то получаю зарплату по факту. Если не хожу, не получаю. Я вообще считаю, что этот Верховный Совет нелегитимный, и все вопросы, которые он принимает, нелегитимны. Я не хочу нести за это все ответственности. И вообще, я сейчас высоко в горах, чего и вам советую».

P.S. Казалось бы, нынешняя политическая кухня приучила нас ко всему. Но в данном случае мы имеем дело с таким цинизмом, что нет слов – одни эмоции.

Напомним вехи политической биографии этого деятеля. Став нардепом от «Нашей Украины» в 2002-м и осознав, что от Ющенко больше никаких преференций не светит, уже через год Матвийчук перебежал к Януковичу и правоверно работал на Партию регионов, будучи одним из теневых организаторов избирательных кампаний ПР на Одесчине в 2006-м, 2007-м, 2010-м годах. За что и получил на откуп Одесскую область, став губернатором в марте 2010-го. Прогубернаторствовал до ноября 2013-го.

Запомнился всепоглощающим рекламным пиаром своего т.н. «Народного бюджета», снятием с должностей целого ряда ответственных работников, выдвижением на первые роли таких своих сподвижников как Николай Пундик (которого даже Янукович вынужден был «попросить» с поста председателя облсовета в конце осени 2013-го).

Эдуард Матвийчук всемерно содействовал победе регионалов на парламентских выборах-2012, бросив в бой все наличные силы административного и медийного ресурсов. Однако за связь с одиозным пророссийским политиком Игорем Марковым губернаторского кресла лишился (только потому, что Янукович тогда заигрался в евроинтеграцию).

После этого Эдуард Леонидович поубавил свой региональный пыл, отсиделся в тени в период «революции достоинства». Выжидал, прикидывал и избрался таки нардепом от Киевского района Южной Пальмиры на внеочередных парламентских выборах 2014-го года (правда, с немалым трудом — взял всего 24,2% голосов – худший результат среди всех тогдашних победителей по 11-ти одномандатным округам региона). В ходе избирательной кампании обещал электорату Киевского района золотые горы, ссылался на свои бывшие проекты обустройства территории микрорайонов. И победил – одесситы ему наивно поверили, надеясь на помощь в решении насущных социально-бытовых вопросов округа.

А в итоге, покрутившись и что-то поимитировав в течение года, Матвийчук избирателей элементарно бросил, даже персональный сайт закрыл. С другой стороны, эффект от него как от законотворца тоже нулевой. Он является одним из главных прогульщиков заседаний ВРУ – иногда лишь при обсуждении самых резонансных законов показываясь в стенах парламента за компанию с Виктором Балогой. И вообще его в Украине практически нет – сосредоточил основное внимание на Среднедунайской равнине.

Была у него идея – из внефракционного нардепа превратиться в активного боевого штыка «Батьківщини» — но не срослось (кстати, и его клеврет Пундик посматривал в сторону той же политсилы, но в итоге оказался главой облорганизации… партии «За життя»!).

И вот теперь Матвийчук окончательно охладел к политике. Возникает вопрос: не сдать ли ему в таком случае мандат нардепа (тем более, если считаешь парламент нелегитимным)? Избирателям округа толку от такого представителя в ВРУ никакого, в законотворчестве он участия не принимает. Так, по крайней мере, было бы честнее. Ан нет – Матвийчук подобный шаг не сделает никогда – слишком расчетлив. Хоть он и «в горах», но за ситуацией в Украине на всякий случай, без сомнения, следит — не повернется ли снова колесо Фортуны. Ведь жизнь в стране непредсказуемая. Как говорит наш первый президент Леонид Кравчук, «политика как шахматная доска — сегодня одни обстоятельства — завтра другие».

http://rupor.od.ua/news/Nardep-ot-Odessy-brosivshij-svoih-izbiratelej-Mn-045084/

Похожие статьи:

  • Нет похожих статей

Добавить комментарий