3331155151

Ушла в вечность Мария Ильинична Голубенко

Культура, Суспільство, Музей, Новини музею

На днях тихо ушла от нас Мария Ильинична Голубенко — журналист, редактор газеты на молдавском языке, автор книги «Дань моему времени«. С этой книгой я познакомился раньше, чем с ее автором — когда публиковал ее на страницах Ананьев-инфо. Интересные и глубоко эмоциональные очерки о жителях Ананьева, открыли для меня тогда многие судьбы людей и историю города. С Марией Ильиничной я познакомился, когда проведывал ее вместе с художником Георгием Белалы в ее доме, на 2-м участке. Осталась память о прекрасном человеке, ее рассказы о семье, кишиневской молодости, друзьях и выдающихся людях, с которыми Мария Голубенко была знакома. Мария Ильинична часто приходила в музей — приносила некоторые документы, фотографии и всегда щедро делилась своими воспоминаниями.

Светлая память и благодарность от нас всех за творческое горение…

002111616

Автобиография:

Я, Мария Ильинична Голубенко (Мэргэрит), родилась в городе Кишиневе в 1935 году. Мой жизненный путь ничем не отличается от биографии сотен тысяч детей военных лет. Отец не вернулся с фронта, а мать умерла в голодном 1947 году. Тогдашнее правительство не дало нам, детям, погибнуть в холоде и голоде, беспризорными. Собрало нас в детские дома, которые стали нам родным очагом.

Окончив десятилетку, поступила в Кишиневский Государственный университет имени В. И. Ленина. Еще занимаясь, я прирабатывала на хлеб насущный в газетах.
Писать стала рано. Когда еще училась в пятом классе мою статью -опубликовали в «Юном ленинце» органе печати для детей и юношества.

А мой первый рассказ «Фрунзеле тоамней» (Осенние листья) увидел свет в 1956 году на страницах комсомольско-молодежной газеты «Тинеримя Молдовей», где я впоследствии стала работать корреспондентом. Опытные, известные журналисты по-дружески воспитывали во мне тот творечский дар, данный природой; правильное понимание тонкой, многообразной и изменчивой души человека и самое главное — как нужно излагать свое видение мира.
Впоследствии меня пригласили работать в женский журнал «Фемея Молдовей». Там проработала в отделе писем -самая горячая точка и кухня редакции — много лет.
На пенсию вышла по возрасту.

Но творчество, как известно, имеет начало, но не имеет конца. Поэтому спешу рассказать об увиденном и пережитом в своих скромных очерках и рассказах. Они у меня грустные и смешные, как и сама жизнь.

г. Ананьев 2002 года.

 

всего просмотров — 233

Похожие статьи:

  • Нет похожих статей

Добавить комментарий