149073334

Ананьевский историко-художественный музей отметил 40-летие

Культура, Суспільство

Ананьевский историко-художественный музей Одесской области отметил 40-летие со дня основания, сообщает собственный корреспондент информагентства «Трасса Е-95».

40 лет назад решением районного совета был открыт Историко-художественный музей имени Евгения Столицы, который до сих пор является единственным в области филиалом Одесского художественного музея.

В экспозиции учреждения — исторические документы, фотографии, предметы старины, полотна художников из Ананьева, Одессы и других городов Украины, различные произведения искусства.

Почти 40 лет хранительницей и заведующей музея была Анна Цуркина, которая и сейчас поддерживает его и содействует нынешнему руководителю Александру Шхалахову.

В торжествах, посвященных юбилею музея, приняли участие ценители искусства, руководство города и района, а также гости из Одессы и Балты.

149070000

Как рассказал А.Шхалахов, к этому событию готовились долго и тщательно. Обновлялись экспозиции и стенды, упорядочивались архивы и содержимое хранилищ, уточнялась и пополнялась информация.

Кроме того, благодаря местным меценатам-строителям удалось отремонтировать стоящий у музея памятник композитору Петру Нищинскому и выложить тротуарной плиткой площадку перед ним.

«Но самым большим по значимости подарком к этому дню стала новая крыша нашего музея, перекрытие которой завершилось буквально за два дня до юбилея. Теперь мы можем быть уверены, что всем экспонатам, выставленным и хранящимся у нас, ничего не угрожает. За это мы благодарны депутату Верховной Рады Ивану Фурсину, чьими стараниями на перекрытие протекающей крыши была выделена целевая субвенция из госбюджета. Работы были проведены быстро и качественно. Контролировал этот процесс помощник народного депутата Максим Обод. Уже смело можно планировать и внутренний ремонт, в котором помещение музея давно нуждается», — поделился А.Шхалахов.

Подарков музею в этот день было много. Именно к юбилею его посетила представитель Мастерской Василия Поникарова Елена Москаленко. Она подарила музею одну из работ своего свекра — Народного художника Украины Василия Поникарова. Он является уроженцем села Долинское Ананьевского района. Художник известен во всем мире, его картины находятся в галереях и частных коллекциях Украины, Европы и США.

14906999

«Приятно видеть с какой любовью и заботой, с каким трепетом относятся ананьевцы к своей истории, заботятся о ее сохранении и приумножении. В этом здании действительно «законсервированы» мгновения столетий. Хочу выразить благодарность Александру Шхалахову, Анне Цуркиной, всем друзьям музея, меценатам. Особенно благодарю тех, кто поддерживает этих людей и пытается помочь в создании надлежащих условий, как для хранения экспонатов, так и для работников и посетителей»,- сказал заместитель директора Одесского художественного музея Сергей Седых.

149071555

За существенный вклад в развитие культуры и музейного дела, сохранение историко-культурного наследия Ананьеского района А.Цуркина и А.Шхалахов были награждены грамотами райадминистрации и райсовета.

14907222

В свою очередь заведующий Ананьевским историко-художественным музеем перечислил всех, кто в той или иной степени принимает участие в жизни и становлении учреждения. Каждому из этих людей была вручена благодарность. Среди награжденных и помощник народного депутата Ивана Фурсина Максим Обод, который заверил, что сотрудничество с музеем будет иметь продолжение.

http://trassae95.com/all/news/2017/11/08/ananjevskij-istoriko-hudozhestvennyj-muzej-otmetil-40-letie-42553.html

всего просмотров — 41

Похожие статьи:

  • Нет похожих статей

Добавить комментарий